面白そうな人たちが気軽に集まり仲良くなれる場として、「じもとサロン」を開催しています。
目指すのは、
①人と人とをつなぐ場
②地域を再発見する場
③笑顔あふれる明日の地域を考える場
毎月テーマとなる食材を使った料理で、講師の話を肴にお酒でも飲みながら面白いことを企もうという会です。
NO. | テーマ & 料理 | 講話 | 年月日 |
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20 |
メンバーの近況報告 |
2017/6/16 |
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19 |
「川越いもの盛衰」 川越イモが産地となった歴史と物語 【料理】 サツマイモの天麩羅、ジャガイモのカナッペ、里芋の豚汁ほか |
元サツマイモ資料館館長 井上浩さん |
2015/10/9 |
18 |
【大学の地域連携】 知の拠点である大学と地域との連携についての実情についての講話 【 料理】 すったて、から揚げ、豆腐サラダほか |
十文字学園女子大学 特別招聘教授 福島聡さん |
2015/8/14 |
17 |
【上宮王家滅亡について】 上宮王家(聖徳太子の子孫)滅亡、斑鳩襲撃事件について、その顛末を楽しみます。 |
歴史民俗研究家 赤木隆幸さん |
2015/6/19 |
16 |
【 続イタリア 】 スカイプでイタリアに渡った高野夫妻の近況 |
メンバーの近況 |
2105/4/10 |
15 |
【イタリア】 イタリアでホテルを開業する、高野夫妻の話と料理を楽しみました。 |
高野隆義さん 高野貴代恵さん夫妻 |
2015/2/13 |
14 |
【お茶】 狭山茶の味わい方 |
備前屋 代表 清水敬一郎さん |
2014/12/12 |
13 |
【男の悠々塾】について シニアの地域活動、地球巡りほか
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男の悠々塾 代表 斉藤誠さん |
2014/10/10 |
12 |
【古商家再生】 登録有形文化財を再生・活用について講話 料理:こんにゃく大葉味噌、肩ロース、ウィンナ、おにぎり、スイカ 他 |
金子和弘さん
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2014/8/8 |
11 |
【うどん】 うどん作りの実演&指導 川島名物「すったて」うどん、祭りずし、ウィンナ・ズッキーニ、ほか |
うどん作り指導:福島はるみさん |
2014/6/13 |
10 |
【こんにゃく】 イカと煮込んだ玉こんにゃく、刺身コンニャク、コンニャクのもろみ漬け、味噌田楽、てづくりコンニャク、コンニャク入りおからドーナツ、かわごえ汁、柿なます、ウインナーソーセージ(サイボク)、野菜サラダ、栗ごはん |
関根章博さん |
2013/12/13 |
9 |
【麦】 柚子うどん(おたか本店ー毛呂山)、芋うどん(戸田製麺ー川越)、里芋の煮っ転がし、菜 果なます、豚のスペアリブのオレンジマーマレード煮、ウィンナーソーセージ(サイボクハム)野菜サラダ、酒まんじゅうほか(亀屋栗こま娘本舗ー日高) |
地域情報発信について |
2013/10/18 |
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暑気払い 韓国家庭料理 ラセン にて |
2013/8/9 |
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8 |
【ミルク】 飲み比べ 牛乳(ノンホモvs高温殺菌) バター作りに挑戦 チーズ(モッツァレラ、カマンベール、ストリング、カチョカバロ) ペンネ、サラダ(モッツァレラチーズ、トマト)、高麗鍋肉まん、ヨーグルト、半熟チーズスフレ、ミルクジャム |
柬理満さん |
2013/6/14 |
7 |
【日本酒】 試飲 甘口~辛口 青豆豆腐(川越の仙波豆腐)、鳥の塩麹焼き、 サイボク豚の味噌漬け、黒胡椒ハム、グリーンサラダ、ホウレンソウのおひたし、奈良漬、豆腐の味噌漬け、さつまいもご飯、日本酒ゼリー |
長澤酒造 代表 長澤義之さん |
2013/4/12 |
6 |
【醤油】 刺身、骨付きハム、小松菜のおひたし、イモサラダ、卵かけごはん、焼き団子、醤油アイス |
弓削多醤油 代表 弓削多洋一さん |
2013/3/8 |
5 |
【さといも】 芋煮、サトイモごはん、サトイモコロッケ、ゴボウとクルミのケーキ |
日本いも類研究会 会長 井上浩さん |
2013/2/8 |
4 |
【じもと野菜】 ポテト・かぼちゃのサラダ 餃子、野菜鍋、洋風冷奴
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「戦後60年の鶴ヶ島の歴史」 鶴ヶ島市 宮崎晃一さん |
2012/12/14 |
3 |
【柿・麦】 柿の白和え、柿とカブのサラダ 麦○そば、チジミ かわさき柿ワイン禅寺丸 |
小江戸川越親善大使 井上浩さん |
2012/11/9 |
2 |
【栗】 栗ごはん、蒸し栗 栗焼酎ダバダ火振 |
「いも文化」 東京国際大学教授 ドゥエル・ベーリさん |
2012/10/12 |
1 |
【豚肉加工品】 ハム、ソーセージ 味噌漬け豚肉 |
「こだわりハムの歴史と秘密」 笹崎雅弘さん |
2012/09/14 |