20150606

おせっかいneco(ねこ)と

古川あつ子の料理でHappy♡


古川先生の熱い想いから始まった企画、独身者限定の料理教室です。6月6日は昔から習い事を始めるのに良い日とされています。注1)

 

集まった人たちの料理の腕は上がっていくこと間違いなし。

手軽でパーティーにも使える、栄養バランスの良い料理を、皆で楽しくつくりました。あつ子先生の得意な「祭ずし」もサプライズ登場し、その作り方も伝授していただきました。

 

気の合う仲間づくりの一歩が踏み出せたのが、参加者の雰囲気から感じられました。

 

次回は何が登場するか楽しみです。

 

 

注1)

「楽器の日」、「邦楽の日」、「いけばなの日」などのお稽古の日となっています。

その由来は?

「稽古始め」のしきたりがあげられます。楽器や舞踊など伝統芸能の「稽古始め」は6歳の6月6日がよいとされ、歌舞伎、能、狂言でも「初稽古(はつげいこ)」と呼んで、その日に稽古を始めるべしとしています。室町時代に能を大成した世阿弥(ぜあみ:1363〜1443)の著『風姿花伝(ふうしかでん)』では、その冒頭に習い事を始めるには数え七歳(つまり満6歳の年のうち)がもっとも良いと説いています。

コメントをお書きください

コメント: 1
  • #1

    maru (土曜日, 22 8月 2015 12:04)

    気楽に料理を習いながら友達づくりなんて楽しそうですね
    娘たちにも話して参加させてみたいですね